从王老吉、加多宝的争夺战到马云酝酿的“双十一”商标狙击战,不管是分享经济还是共享经济,商标权的争夺是不可避免的一场硬战。尤其在当下,各行业知识产权保护越来越被重视,商标资源日益减少,但创业者却蜂拥而来,这些后来者的想要获得商标权,是通过商业的渠道购买转让,还是通过法律的武器来维护?我们可以通过知识产权来观测OFO小黄车,这个目前市场占比达到63%的创业团队是怎么应对吧:

       我们先看一下共享单车经济模式最核心的商标相关保护类别:

图片10.jpg


资料一:我们再看目前这些类别在小黄车OFO申请前已经被别人申请的商标,小黄车的商标在2015年7月29日最核心的软件、自行车(注册)、维修、通讯等类别已经被注册(上海这家公司的预测或者说这个运气厉害)。

图片11.jpg

资料二:OFO小黄车了解到情况后的补救措施。

图片12.jpg

OFO做了579个商标注册,11个名字的全类别注册(1-45类),还防御性注册了:共享单车、单车OFO、小橙车、小紫车、DFO等一系列商标。另外针对已经被咔扑(上海)网络科技有限公司“抢注”的商标采取无效宣告的法律手段进行争夺。(见下图)

图片13.jpg

       结果如何,是否能证明对方公司是属于恶意抢注,相信对方能将“小黄车”注册,肯定也有应对的手段。最终商标评审委员会的判定什么时候能下来,结果如何,败方是否继续上诉知识产权法院,是非常值得我们知识产权人学习探讨案例,也给自由创业者一个警示和思考,在创立公司前,是否要花一些时间去找一个值得信赖的知识产权服务商提前把商号和商标的问题先解决掉?
本文版权归因创集团所有,转载请标明出处

OFO“小黄车”商标保卫战已经打响?

...

扫描二维码分享到微信