历经千辛万苦,终于拿到商标注册证书。这本来是一件值得庆祝的事情,可一入商标深似海,处处都是雷区,如果不注意合理使用商标,可能会带来不必要的麻烦。

  今天,就给大家讲解一下,商标应该如何正确的使用。
 
一、商标注册成功后你不知道的雷区!

  1、连续三年不使用

  我国《商标法》规定:注册商标“没有正当理由连续三年不使用的”,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。

  2、到期不续展

  我国《商标法》规定:注册商标的有效期为10年,有效期一满未能续展的,可以给予6个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,商标将被注销。

  3、随意更改注册信息

  我国《商标法》规定:注册成功后的商标可以变更信息,更改注册信息本不是难事,但是未及时更正,造成的后果始料未及。
 
640.webp (1).jpg


二、商标规范使用的标准是什么?

  注册商标的使用需要同时满足以下三个条件,才可以称作规范使用:

  1、商标实际使用人和商标注册人应当保持一致,或者是后者的被许可人。

  2、商标标识应当与商标注册证上的标识保持一致。

  3、商标的使用范围仅限于被核准的商品或者服务范围。

640.webp (2).jpg

三、商标不规范使用的类型有哪些?

  1、商标使用的主体和注册的主体不一致。其中尤其包括注册主体的名称变更后,相应的商标并没有办理变更手续,导致商标使用人和注册人不一致。

  2、商标的实际使用标识与注册证中的标识不一致。这些不一致包括颜色的不一致、字形的不一致等一些擅自改变注册商标标识的行为。

  3、商标的使用范围不在被核准的范围内。例如仅核准在服装类别的商标,却被用在了餐饮行业,且打了注册标记,就是典型的超出核准范围的使用。

640.webp (3).jpg

四、商标不规范使用有哪些不良影响?

  1、得不到法律的有效保护,很可能会面临被撤销的命运;

  2、很可能会面临行政处罚;

  3、很可能会在不经意间侵犯到其他权利人的商标权,因而面临诉讼的危险。

金三科技建议:


    1、商标在实际使用中,应当与注册证中的标识、权利人、地址、核定的商品或者服务项目等保持一致;

  2、若商标的权利人名义或者地址发生了变化,应当及时办理相关的商标变更;

  3、若实际使用的标识发生了变化或者实际的经营范围超出了国家工商总局商标局核定的商品或服务范围,应当提交新的商标注册申请;

  4、若商标许可他人使用的,应该及时办理商标许可备案;

  5、权利人在使用商标的过程中,应该保留好使用证据,防止被他人以连续三年不使用为由提出撤销申请。  

   商标注册成功后,合理使用、科学维护更为重要。不然,一切努力付之东流,企业付出的代价将不可估量。

商标注册成功后你不知道的雷区!

...

扫描二维码分享到微信