珠江时报讯(记者/李丹丹)日前,全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)发布2017年创新层初步筛选名单,共有1329家企业入围,佛山有三家企业入围,其中包括南海区的碧沃丰生物科技股份有限公司,最终名单将在5月31日确定。根据今年年初南海区出台的政策,成功进入创新层的企业将给予200万元的奖励。


  1329家公司入围创新层“优等生”业绩不俗
 
图片4.jpg

  随着新三板挂牌企业年报披露的结束,新三板分层后首次调层大考揭开面纱。近日,股转公司按照相关规定初步筛选出符合创新层标准的挂牌公司名单,共计1329家企业入围,其中包括原创新层里保层成功的619家企业,和710家从基础层成功“晋级”的企业。同时,321家原创新层公司将被“降级”调至基础层。

  记者查询该名单发现,佛山有美的物业、南湖国旅及碧沃丰等三家企业入围,这三家也是首次进入创新层。

  根据全国中小企业股份转让系统的通知,企业对名单有异议或自愿放弃进入创新层的,应当在本名单公示之日起3个转让日内提出异议,最终名单将在5月31日确定。

  能够进入创新层的企业可谓都是新三板的“优等生”,均有不俗的业绩。根据规定,维持创新层的条件与进入创新层条件基本一致,必须符合新三板给出的共同标准和三个标准中的一个,这些标准对企业的净利、营收和成长性都有较高要求。如,共同标准有“最近12个月融资额累计不低于1000万”,其余标准包括“最近两年连续盈利,年平均净利不少于2000万”“最近两年营收平均不低于4000万”等。

  同时,还需满足合格投资者不少于50人,最近60个可转让日实际成交天数占比不少于50%,以及公司治理符合相关要求,且最近12个月不存在股转系统规定的情形。

  作为此次南海区唯一入围的企业,以生物技术为主营的碧沃丰就具有高成长性。据该公司披露的年报显示,去年公司营业收入为6137.17万元,较上年同期增长195.97%;净利润为495.94万元,同比增39.79%。

  政策红利有望释放IPO成为热盼

  新三板挂牌企业对创新层的热情还来自于对更多政策红利的渴望,以及估值水平和对投资者吸引力更进一步的释放。此前有消息称,为了增强流动性,新三板将推出大宗交易和集合竞价机制,这些将最有可能在创新层企业优先进行。同时,在转板风潮愈演愈烈之际,“备战IPO、转战A股”也是更多新三板尤其是创新层企业的目标。

  碧沃丰生物科技股份有限公司总经理范德朋认为,进入创新层有助于进一步提升企业的知名度和信誉度,为企业下一步进入创业板或主板等做准备。

  截至目前,南海区共有37家企业在新三板挂牌。记者与部分挂牌企业交流时获悉,已有十多家企业悄然启动IPO进程。

  南海区金融办副主任全洪表示,为鼓励企业积极对接资本市场,今年2月,南海区公布了新修订的《南海区促进优质企业上市和发展扶持办法》,其中包括“企业成功进入到新三板创新层的,给予200万元奖励”。

佛山南海一企业入围新三板创新层 或将可获200万奖励

...

扫描二维码分享到微信