南方日报讯 (记者/蓝志凌 实习生/张映雪)8月6日,广东股权交易中心(下称“广东股交中心”)科技板正式启动,21家来自广州佛山地区的科技型企业成为首批挂牌企业。活动现场,广东股交中心还与南海区科技局、南海区人才办签署了三方战略合作协议,并与南海区科技局、广工大数控研究院均签署了合作协议,为创新创业人才提供多方位的专业服务。

  正式启动科技板后,广东股交中心的资本市场层次更为丰富。据广东股交中心挂牌融资部总经理杨小静介绍,目前广东股交中心资本市场呈三角形状,“在股交中心进行登记的企业属于第一级,也是数量最多的,随后是挂牌科技板的企业,最上层是挂牌股交中心主板的企业。”杨小静解释,科技板之于股交中心相当于创业板之于深交所,核心是通过整合政策资源、资本资源、产业资源和智力资源,提供股权、债权、股权众筹等全方位金融服务。

  那什么样的企业可以挂牌科技板?记者梳理发现,首批21家在科技板挂牌的企业既有教育咨询类,也有软件信息类、生物医药类。杨小静称,除了7大战略新兴企业外,像互联网企业、高校创业企业、文化企业等只要符合资质均可挂牌。同时考虑到佛山庞大的传统产业,杨小静表示进行转型升级的传统企业也同样可挂牌。

  相对于四级主板市场,“科技板能更贴近不同产品”。杨小静说。在科技板的规划中,将有可能细化为高校板、众筹板、知识产权板、环保板等。同时,广东股交中心还会为注册挂牌企业提供基础、增值以及订制三类服务。

  截至目前,共有1267家企业在广东股交中心注册挂牌,其中高新技术企业或科技型企业占比达60%,实现融资142.3亿元。广东股交中心副总经理张兴美称,在启动科技板前广东股交中心已经围绕其做了大量的准备工作,包括搭建广东股权众筹平台、共建华南知识产权运营中心等。

  据悉,广东股交中心早在去年就开始与科技部门、深交所、粤科金融集团等单位谋划科技板建设的各项事宜,已与科技部门共建了孵化器并承接了科技企业创新券服务,与深交所建立了科技企业联合路演机制、与粤科金融集团建立了“科技金融创新服务基地”、与万慧达(广州)律师事务所共建了华南知识产权运营中心,与华南理工大学共建了“广州大学城创新创业示范区”。

  同时,活动还举行了第五批的“蓝海人才计划”项目代表落户签约仪式。

(南方日报)
 

广东股交中心正式启动科技板

...

扫描二维码分享到微信